Manejo e fertilidade do solo é tema de dia de campo em Alto Parnaíba, MA
24-02-2025
Por Flávia Bessa, Embrapa Maranhão
A Embrapa Maranhão participou, ultimo dia 14, na Fazenda Pequena Holanda, de dia de campo realizado pela i9Agro Consultoria Agronômica, empresa com a qual firmou Acordo de Cooperação Técnica para execução do projeto “Qualidade e produtividade do solo em diferentes manejos e sistemas de produção de grãos no cerrado do Matopiba (QUALISOLO)”.
O pesquisador Dirceu Klepker apresentou resultados de pesquisa sobre manejo e fertilidade do solo. “O destaque ficou para os nutrientes limitantes de solo, com foco em micronutrientes. Mostrei a importância, principalmente, do potássio (macronutriente) e do cobre, como micronutriente, para a região, ambos com experimentos demonstrados a campo durante o Dia de Campo. O cobre é o micronutriente que tem apresentado maior nível de limitação, e portanto, necessita mais cuidado na recomendação de adubação pelos técnicos e produtores. No Dia de Campo foram apresentadas sugestões de técnicas de manejo da fertilidade do solo”.
Para o chefe-geral, Marco Bomfim, foi uma oportunidade para os produtores, que já estão começando a colher a safra de soja deste ano e já começaram a discutir as tecnologias para a próxima safra. “Também é um momento para estabelecer um vínculo mais próximo com o setor produtivo, de captar demandas”.
Parceria
Os solos de cerrado com aptidão para produção agrícola, em sua grande maioria, apresentam baixa fertilidade natural, necessitando de correção com calcário, fósforo, potássio, enxofre e alguns micronutrientes. Além da baixa fertilidade natural, a degradação física e biológica vem aumentando, principalmente nas áreas de pastagens degradadas, aumentando ainda mais o desafio para a incorporação dessas áreas em sistemas de produção sustentáveis. Nas lavouras de produção de grãos, a degradação física (compactação) e biológica (matéria orgânica e atividade/diversidade biológica) também limita a produtividade do solo. Essa situação é agravada com a ocorrência de fogo acidental no período seco, onde os esforços no sentido de viabilizar a cobertura do solo com palhada de plantas de cobertura é frustrada.
Segundo Klepker, a produtividade dos cultivos está diretamente relacionada a qualidade do solo, a qual pode ser avaliada por diversos indicadores, incluindo atributos químicos, físicos e biológicos, os quais impactam na produtividade do solo e, portanto, dos cultivos. Avaliações da qualidade do solo podem auxiliar na tomada de decisão das melhores práticas de manejo para a sustentabilidade do sistema de produção. “A produtividade do solo está diretamente relacionada ao manejo integrado no sistema de produção e a sustentabilidade só será alcançada com a adoção simultânea de diferentes tecnologias, adequadas a cada situação específica e de acordo com os indicadores de qualidade do solo. Nosso objetivo é avaliar a qualidade do solo, a eficiência de fertilizantes, o estoque de carbono e a produtividade do solo, em diferentes sistemas de produção de grãos no cerrado do MATOPIBA, incluindo indicadores químicos, físicos e biológicos do solo.”, detalhou.
Com as informações geradas e os conhecimentos obtidos no projeto, espera-se avaliar a qualidade do solo com os diferentes indicadores e assim identificar os principais gargalos para a sustentabilidade dos sistemas de produção de grãos na região. Além disso, serão gerados parâmetros de qualidade do solo como referência para a tomada de decisão de manejo do solo no sistema de produção, na forma de índice de sustentabilidade e de produtividade do solo. Essas informações serão gerenciadas em plataforma digital georreferenciada englobando o manejo da fertilidade do solo, o estoque de carbono e a qualidade do solo associadas às melhores práticas de manejo e atendendo aos processos MRV (mensurável, reportável e verificável) visando a sustentabilidade, a certificação e o selo de qualidade.